Unsere Schule

Im September 2008 startete die von der Regierung Mittelfranken genehmigte MONTESSORI-Schule Büchenbach als Grundschule mit einer Lerngruppe. Die Schule hat sich seither von Jahr zu Jahr vergrößert und umfasst heute eine Grundschule mit vier Lerngruppen, sowie eine Sekundarstufe mit momentan drei Lerngruppen. Durch den weiteren Ausbau der Sekundarstufe kann dann der Schulabschluss bis zur Mittleren Reife auf dem Montessori-Weg erreicht werden.

Unsere Schule nimmt sich Zeit, jedes Kind mit seinen Möglichkeiten, Bedürfnissen und Interessen wahrzunehmen. Dadurch können sich nicht nur die natürliche Lust am Lernen und der Wissensdrang jedes Kindes voll entfalten. Gleichzeitig reift das Kind zu einem selbstständigen und selbstbewussten Menschen heran, der seine Umwelt versteht und sich verantwortungsvoll und kompetent in ihr bewegen kann.

Im Moment gibt es 8 altersgemischte Lerngruppen mit ca. 20 SchülerInnen.

DSC 0249

Die Uranus-Klasse wird von den Lehrkräften Frau Maximini und Frau Schlenk geleitet. Die Lehrkräfte werden unterstützt von der pädagogische Fachkraft Frau Brenner und der Integrationsbegleitung Frau Gabel.

Die Sonne-Klasse wird von den Lehr-kräften Frau Wurm und Frau Kebinger geleitet, welche durch die Pädag. Kraft Frau Ulsen-heimer und der Integrationsbegleitung Frau Rau unterstützt werden.

Bild 3

Die Saturn-Klasse, welche von der Lehrkraft Hr. Künzig geleitet und durch Fr. Karg als pädagogische Kraft sowie Fr. Grass als Integrationsbegleitung unterstützt wird, besuchen 23 Schüler und Schülerinnen.

Die Jupiter-Klasse wird von der Lehrkraft Fr. Hofmann mit pädagogischer Unterstützung durch Fr. Lips geleitet und durch die Integrationsbegleitung Fr. Binder unterstützt. In allen Lerngruppen der Grundschule haben wir eine Altersmischung 1. bis 4. Klasse.

Fr.Herrmann und 3 Schüler aus der Saturnklasse

Die Sekundarstufe 1 wird von der Lehrkraft Fr. Dassow geleitet und von Fr. Ruck im pädagogischen Bereich unterstützt.

Die Sekundarstufe 2 wird von der Lehrkraft Fr. Fuchs geleitet; Frau Kruska unterstützt als  Integrations-begleitung.

Die Sekundarstufe 3 wird von der Lehrkraft Fr. Schüller geleitet, von der pädagogischen Kraft Fr. Fuchs und von der Integrationsbegleitung Frau Bumm unterstützt.

Die Klassenleitung für die 4. Sekundarstufenklasse wird von Fr. Müller wahrgenommen. Sie wird von der pädagogischen Kraft Hr. Lennert und der Integrations-begleitung Fr. Heidner mit unterstützt.

Die Sekundratsufe 5 wird von F.r Leikam geleitet und durch die pädagogische Kraft Fr. Busch unterstützt.

n

Die Montessori-Schule Büchenbach ist eine Schule für alle. Sie ist ausgerichtet für Kinder verschiedener Begabungen und Fähigkeiten, unabhängig von ihrem religiösen Bekenntnis, ihrer Nationalität oder körperlicher Beeinträchtigung.

Durch die Zusammenarbeit mit den MONTESSORI-Schulen der Region können alle Schulabschlüsse auf dem MONTESSORI-Weg erreicht werden.

2 Schülerinnen mit Montessori-Material

DSC_0236

Nach dem Unterricht können die Kinder in der Mittagsbetreuung pädagogisch begleitet werden. Ausführliche Informationen zu Aufbau und Konzeption der MONTESSORI-Schule Büchenbach können Sie unserem Schulkonzept entnehmen.